Японская Алебарда нагината работы кузнеца Kanesada уровень О-Wazamono Эра эры Бунки 1492-1528 гг

*Он Имел также прозвище 千兩兼定 Сэнрё Канэсада – «Канэсада – 1000 золотых монет», ибо был человеком весьма состоятельным по сравнению с «обычными» кузнецами мечей

切 れ 味 の 分類  По классификации мастер ранга Wazamono Список мастеров "самых острых мечей".

Echizen Ieyoshi bonryu wazamono- Список мастеров "самых острых мечей".

Мастер значится в справочнике конца 18 века Kaihōkenshaku среди лучших кузнецов Японии.

*Во второй половине периода Эдо (1600-1868 г.) японские эксперты по мечам пользовались системой остроты оценки лезвия Сайдзё О Вадзамоно - Самые лучшие, О Вадзамоно лучшие, Рё Вадзамоно- очень хорошие, вАдзамоно- хорошие ( данный титул присуждён за всю истроию, только 80 ти кузнецам). Данный мастер Kanesada  относиться к числу признанных , лучших кузнецов.

две пары ножен - коси раэ и сиро сая

切 れ 味 の 分類 Классификация по остроте О вазамоно

Канэсада II (изначально, уроженец пров. Каи, откуда позже перебрался в Мино и стал учеником Канэсады 1-го).

Имя кузнеца Kanesada
Провинция Mino
Последняя резиденция Kii
Начало эры Бунки 1501-1502 г
Последняя четверть Taiei 1521-1528 г
Активный период работы 1492-1528 г
Учитель Kanesada

* Классификация по времени изготовления: поздний кото (суэ-кото) – начало XIV в., предположительно – эры Бунки 文亀 (1501-1502), Эйсё 永正 (1504-1521) и Дайэй大永 (1521-1528).

Описание ( кантей сё)

линия закалки (хамон) - линия закалки (хамон): тю-сугуха («прямая линия средней ширины») в сочетании с гуномэ-мидарэ (плавные иррегулярные волнистые участки); паттерн закалки вершины клинка – характерный для традиции Мино-Сэки мидарэ-коми с элементами каэн.

кожа меча ( джи хадо) - Ko-Itame Hada

остриё лезвия ( кисаки) - Вершина – тю-киссаки «среднего размера».

Описание ( кантей сё)

линия закалки (хамон) - линия закалки (хамон): тю-сугуха («прямая линия средней ширины») в сочетании с гуномэ-мидарэ (плавные иррегулярные волнистые участки); паттерн закалки вершины клинка – характерный для традиции Мино - Сэки мидарэ-коми с элементами каэн.кожа меча ( джи хадо) - Ko-Itame Hada

История меча и кузнеца 兼定 Kanesada II

Канэсаде 2-м (изначально, уроженец пров. Каи, откуда позже перебрался в Мино и стал учеником Канэсады 1-го). В своей подписи он использовал оригинальную форму иероглифа «сада» ( 㝎 вместо более стандартного 定). Поскольку эта разнопись включает в себя элемент, читающийся как «но» (之), последующие исследователи прозвали его «Носада» (之定)[1]. Также он известен как Сэнрё Канэсада (千兩兼定– «Канэсада-тысяча золотых монет»), ибо был человеком весьма состоятельным по сравнению с «обычными» кузнецами мечей. Также он отличался глубокой религиозностью и был преданным последователем «Учения Лотоса» - школы Нитирэн-сю; сохранился изготовленный по его заказу роскошный свиток одной из глав «Сутры лотоса», датированный 1511 г. – такие свитки мог заказывать только очень обеспеченный человек.

В качестве мастера, производящего лучшие мечи, он упоминается в таких авторитетных старинных справочниках, как Кайхо-кэнсяку (懐宝剣尺Kaihōkenshaku, ) XVIIIв. и Кокон кадзи бико (古今鍜治備考  Kokon kaji bikō, «Заметки о старых и новых кузнецах мечей») 1830 г.

Получил от императора почетный титул «Идзуми-но ками Фудзивара» — «Фудзивара, Правитель провинции Идзуми». При этом, Канэсада был первым из японских кузнецов (впоследствии, многочисленных), получивших титул правителя провинции.

[1] Это, в частности, позволяло сразу отличить его от его ученика, прозванного «Хикисада» (疋定) — тоже за оригинальную подпись.

Краткая справка о мастере Канэсада.
Данного мастера по стилю подписи можно идентифицировать как Канэсада нидай (Канэсада II), был активен в конце XV – 20-х гг. XVI вв. Выходец из провинции Каи; перебрался в провинцию Мино, в селение Сэки, где стал учеником Канэсада I, основателя школы Сэки Канэсада (традиция Мино-дэн) и был выбран последним в качестве преемника и следующего главы школы. Канэсада II известен как定之 «Но-сада», ибо на своих работы (кроме ранних, датированных до 1502 г.), второй иероглиф 定«сада» вырезал как之«но». Имел почетный титул «Идзуми-но ками Фудзивара» - «Фудзивара, Правитель.провинции Идзуми»; также в подписях использовал такие «вспомогательные» имена, как Дзиродзаэмон и Китиуэмон. Имел также прозвище 千兩兼定 Сэнрё Канэсада – «Канэсада – 1000 золотых монет», ибо был человеком весьма состоятельным по сравнению с «обычными» кузнецами мечей. Также он отличался глубокой религиозностью и был преданным последователем «Учения Лотоса» - школы Нитирэн-сю; сохранился изготовленный по его заказу роскошный свиток одной из глав «Сутры лотоса», датированный 1511 г. – такие свитки мог заказывать только очень обеспеченный человек.
Свиток «Лотосовой сутры», заказанный мастером Канэсада в 1511 г., с указанием его имени.
Работы Канэсада II ценятся как 古今鍜治備考 Кокон кадзи бико («Заметки о старых и новых кузнецах мечей») 1830 г. он причислен к группе кузнецов сайдзё о-вадзамоно 最上大業物, т.е. ковавших исключительно острые и крепкие клинки.

Полное описание и история клана Канесада изложена на страницах сайта Markusa Sesko https://markussesko.com/2013/04/30/the-last-of-the-kanesada/

Одним из самых известных и почитаемых в Японии самураев был Хидзиката Тосидзо, Он сам и его ближайшее окружение предпочитали пользоваться исключительно мечами оружейника Канесада.

Хидзиката Тосидзо (1835-1869)  по прозвищу 鬼の副長, Oni no fukuchō "предводитель Демонов".

Один из руководителей * *Синсэнгуми , жил в этом доме в Токио
Сейчас дом является семейным музеем под руководством потомка семьи Хидзиката.

Музей содержит более 70 личных предметов, принадлежавших Тосидзо. В их числе его доспехи, (фото 5) два шлема, флейта (фото 6), дайсё - пара мечей оружейника Канесада  и цуба к ним, с мотивами Танабата . К слову, Тосидзо был и поэтом, так что листок с поэзией на цуба совершенно к месту.
И, конечно же, среди экспонатов почётное место занимает меч Идзуминоками Канесада  Это клинок работы известного оружейника конца эпохи сёгуната. Некоторые выражают сомнения, что это оригинал: сын богатого крестьянина, не бывший по сути самураем, по их мнению, не мог позволить себе такое дорогое оружие. Но меч внесён в список культурных сокровищ города Токио.
Хидзиката Тосидзо родился младшим из шести детей в достаточно состоятельной, но простой семье. Родители и сестра умерли от туберкулёза, самый старший брат брат был слеп.
Но младший смог посещать школу боевых искусств мужа своей сестры, Сиекаи, практиковавшей Теннен Рисин Рию. Многие выпускники этой школы присоединились к Росигуми, полиции Эдо, организованной Бакуфу. Впоследствии она стала Синсэнгуми, средством поддержания порядка и наказания «преступников» против власти сёгунов. Лазоревые хаори с каймой из белых треугольников-горных вершин по краям были легко узнаваемы на улицах Эдо.

* Синсэнгуми 新選組 или 新撰組, букв. Вновь набранный отряд, приблиз. Новое ополчение) - японский военно-полицейский отряд времён позднего сёгуната Токугава (бакумацу), сформированный сёгунским правительством в 1863 году и продолжавший действовать до 1869 года. Во время бакумацу и дальнейшего восстановления императорской династии на престоле Синсэнгуми сражались на стороне сёгуна против сторонников императора (Исин Сиси). 

Полное описание и история клана Канесада изложена на страницах сайта Markusa Sesko https://markussesko.com/2013/04/30/the-last-of-the-kanesada/

                                                                                ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
                                                              на алебарду нагината с клинком кузнеца Канесада

Общая длина клинка: 107 см
Длина лезвия (нагаса): 53,3 см
Длина черена (накаго-нагаса): 53,5 см
Изгиб (сори): 2,4 см
ширина клинка 29 мм
максимальная ширина 31 мм
вес клинока 778 гр

Материал: кованая сталь тамахаганэ, дерево, шёлк, ткань, ковка, медь, серебро

                                                                                    ФОТО 1
Техника изготовления: традиционная японская пакетная ковка, закалка, полировка.
Время изготовления: предположительно – конец XVIII - первая половина XIX вв.
Классификация клинка: по форме и размеру – ко-нагината; по периоду изготовления –
Форма клинка (цукурикоми): данный клинок имеет классическую для нагината форму унокуби-дзукури («шея баклана») – клинок с длинным продольным ребром синоги , но без разделения его на два коротких ребра ко-синого и ёкото-гива; при этом в области пяты обух имеет «обычную» форму иори-мунэ («в виде крыши»), затем, на большей части клинка, обух фактически сходит на нет (что ведет к утончению клинка в области синоги-дзи), но в области вершины киссаки обух опять утолщается. Клинок несколько расширяется по направлению к вершине. Изгибом выраженный, смещен в область вершины (саки-дзори) – такая форма относится к общей разновидности томоэ-гата.
При этом черен истинный ( не укороченный), а ребро синоги продолжается за порожками почти на треть длины черена. На черене – одно отверстие мэкуги-ана, завершение – слегка скругленное кири («срез»), Подпись мастера (мэй): Kanesada

                                                                                     ФОТО 2

Ширина: у порожков – 3 см; в средней части – 3 см; в области максимального расширения – 3.2 см
Толщина: у порожков – 0,6 см; в средней части – 0,4 см; в области киссаки – 0,6 см.
Состояние сохранности: клинок в хорошем состоянии; значимых дефектов нет. Имеются небольшие повреждения полировки (мелкие поверхностные царапины), мелкие (микроскопические)

                                                                                     ФОТО 3.
Оправа состоит из запорной муфты хабаки, плоской муфты о-сэппа, гарды (крестовины) цуба, древка нагаэ и ножен сая. Имеют незначительные следы бытования, включая коррозию металлических деталей.Оправа предположительно изготовлена в XX веке (эра Сёва)
Хабаки выполнен из меди, покрытие серебрянная фольга ,форма односоставная (фуцу-хабаки), без декора. Длина – 2,5 см, ширина – 1,1 см, высота – 3,4 см..
Гарда стальная, массивная; основа овальной формы; с прорезной резьбой сукаси. Ширина – 7 см, толщина – 0,9 см

                                                                                     ФОТО 4.
Древко выполнено из древесины твердых пород (предположительно – японский дуб), в сечении овальное, с набором металлических деталей (нагаэ-канамоно), включая медные (медный сплав) устьице кути-канамоно, шесть колец доганэ, четыре ажурных муфты гякува, украшенных гравюрой (стилизованный растительный орнамент). Все древко покрыто черным лаком куро-уруси и декорировано стилизованными изображениями японских цветов (хризантемы, лотосы, пионы) в лаковой технике макиэ (роспись золотым лаком по черному).
Подток исидзуки стальной, с округлым гребневидным навершием (маруяма- гата).
Состояние сохранности: имеются следы исторического бытования, включая повреждения лакового слоя (небольшие утраты, царапины, вмятины, потертости, сколы); коррозия металлических деталей.

Ножны                                                                          ФОТО 5

Размеры:
Древко: длина 199,3 см; ширина у подтока 4 см, в средней части – 3,8 см, у устья – 3,2 см; толщина в устье – 3,3 см.Ножны
Подток исидзуки стальной, с округлым гребневидным навершием (маруяма- гата). 8 на 6 см
Состояние сохранности: имеются следы исторического бытования, включая повреждения лакового слоя (небольшие утраты, царапины, вмятины, потертости, сколы); коррозия металлических деталей.Ножны
Основа из древесины магнолии; декорировано шёлком с элементам ворсистой части убраства ножен, предположительно шкура волка). Состояние: имеются характерные следы исторического бытования.Размеры: длина – 60,5 см, ширина макс. – 6 см, толщина в устье – 5,7 см.
Общее заключение
Представленный на экспертизу предмет – японская алебарда (косарь) нагинатаработы оружкйника Канесада, выкованным в полном соответствии с традиционной японской технологией ковки, закалки и полировки клинка, с комплектом оправы (древко и ножны) - является репрезентативным образцом нихонто – «традиционного японского меча» периода синсинто (второй половины XVIII – второй половины XIX вв.), относится к числу шедевров традиционного японского оружейного и декоративно-прикладного искусства и представляет собой художественную и культурную ценность.

На данное оружие, как имеющее культурную ценность, не распостраняется <<Правила оборота граждпнского и слкжебного оружия и патронов к нему на территории РФ >>

Данные положения вошли в новую редакцию закона об оружии 2020 года .

Экспертизу провёл
Кандитат культорологии,
Действительный член Академии
Военно-Исторических наук
Член национальной ассоциации
экспертов оружия 

Доставка компаниями:

Наш YouTube канал

YouTube-Logo-200px

Телефон

Cайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ
Напишите нам в
WhatsАpp