Японский меч катана оружейник Рай Куницугу уровень сайдзё-саку эра Каряку 1326-29 гг

Японская катана оружейник Рай Куницугу его причисляют к пантеону лучших японских кузнецов и «Десяти ближайших учеников мастера Масамунэ» «Масамунэ-дзиттэцу»  —  меч уровня сайдзё-саку эра Каряку 1326-29 гг

* Экспертное заключение подготовил Специалист по традиционному японскому оружию. Член национальной Ассоциации оружейных экспертов

Его также называют «Рай из камакура» (鎌倉来, Камакура-Рай/Kamakura-Rai) и причисляют к «Масамунэ-дзиттэцу» (正宗十哲, Masamune-jittetsu) — «Десяти ближайшим ученикам мастера Масамунэ». Его клинки не похожи на классические работы семьи Рай: для него характерна хаотичная линия закалки (乱れ刃, мидарэба/midareba) с выраженным ниэ. Есть также мнение, что он не был учеником Масамунэ, а просто отошёл от канонов семьи Рай, стараясь подстроиться под нужды своего времени. Самым известным его клинком является удостоенный статуса «Важное произведение искусства» (重要美術品, дзюё-бидзюцухин/juyo-bijutsuhin) меч по имени «Торикаи-Рай Куницугу» (鳥飼来国次, Torikai-Rai Kunitsugu), хранящийся в Центре исследований старинной культуры Курокава (黒川古文化研究所所蔵).
Нередко фрагмент хвостовика с подписью мог быть срезан в процессе укорачивания.
Кан (貫) — единица веса (и денежная единица) равная 1000 моммэ. В 1 рё (том самом золотом, которыми обычно оцениваются клинки в большинстве оригами.) содержит 60 моммэ, т.е. 1500 кан равняется 25.000 рё.
Хонъами Косон (本阿弥光孫, 1879 – 1955) оказал в XX столетии большое влияние на сферу изучения японского меча и многих видных исследователей, развивавших затем эту область знания не только в Японии, но и за её пределами. Хонъами Косон – Кавагути Тэйкити родился двадцать девятого апреля двенадцатого года Мэйдзи (1879) в городе Маэбаси префектуры Гумма (бывшие земли Кодзукэ) в семье полировщика мечей Кавагути Маготаро, который выполнял заказы влиятельного дома Мацудайра и имел добрую репутацию. В пятнадцатилетнем возрасте Тэйкити был отправлен отцом в Токио. Через некоторое время в столицу переехал и Маготаро. В районе Окатимати Кавагути открыл мастерскую по шлифовке и полировке клинков. Некоторое время отец с сыном успешно работали вместе, однако реалии "времени без меча" вскоре стали серьёзно сказываться на доходе семьи. Ситуация с заказами улучшилась лишь после японско-китайской (1894 – 1895) и русско-японской (1904 – 1905) войн.
Став учеником приемника Хонъами Нарисигэ – Ямамото Наонодзё, одного из представителей Хонъами Кои в шестнадцатом поколении, известного под псевдонимом Ринга (1859 – 1927), Кавагути Тэйкити затем вошёл в семью Хонъами Коми, заручившись поддержкой учителя. Таким образом, он стал членом дома Хонъами и следующим после Хонами Кога поколением. За годы своей работы Кавагути Тэйкити, ставший называться Хонъами Косон, подготовил по теме японского меча ряд ценных трудов, много времени уделял просветительской работе, часто выступая с лекциями по оружейному искусству. Сегодня можно видеть сертификаты экспертной оценки (оригами-кантэйсё) Хонъами Косона, подписи золотом на хвостовиках в технике "кимпун" (применявшейся также Хонъами Ринга) и записи с его именем на ножнах оправ повседневного хранения (сирасая-гаки/саягаки), подтверждающих аутентичность и ценность произведений. К сожалению не все они являются подлинными свидетельствами Хонъами.имя Kunitsugu
провинция Yamashiro
эра Каряку 1326-29 гг
школа Rai
отец Kunitoshi
учитель Masamune
Рейтинг Hawley 200

Размер

Длина: 66,8 см
Изгиб клинка: 1,5 см
Отверстие в хвостовике: 1 шт.
Ширина клинка у порожков: 3,4 см
Толщина клинка у порожков: 0,7 см
Ширина клинка в вершине: 2,2 см
Толщина клинка в вершине: 0,6 см
Вес клинка без элементов оправы: 835 г

Описание

Изделие высочайшего качества (最上作, сайдзё-саку/saijo-saku); мастер Рай Куницугу (来国次, Rai Kunitsugu), один из «Масамунэ-дзиттэцу» (正宗十哲, Masamune-jittetsu) — «Десяти ближайшим ученикам мастера Масамунэ». Великолепный меч (名刀, мэйто/meito) с замечательным узором закалки (刃紋, хамон/hamon) 
Изделие высочайшего качества (最上作, сайдзё-саку/saijo-saku); мастер Рай Куницугу (来国次, Rai Kunitsugu), один из «Масамунэ-дзиттэцу» (正宗十哲, Masamune-jittetsu) — «Десяти ближайшим ученикам мастера Масамунэ». Надпись на ножнах (鞘書, саягаки/sayagaki) кисти Хонъами Косона . Великолепный меч (名刀, мэйто/meito) с замечательным узором закалки (刃紋, хамон/hamon)
Рай Куницугу был сыном кузнеца по имени Рай Кунитоси и младшим братом Рай Кунимицу. Знаменитый кузнец конца периода Камакура (годы Каряку , 695 лет назад), принадлежащий к почтенной линии Рай Куниюки (来国行)-Рай Кунитоси (来国俊)-Рай Кунимицу (来国光) . Также, его с давних пор принято причислять к «Масамунэ-дзиттэцу» (正宗十哲, Masamune-jittetsu) — «Десяти ближайшим ученикам мастера Масамунэ». Его работы признаны в нашей стране сокровищем из сокровищ в истории японского меча.

Надпись на ножнах (鞘書, саягаки / sayagaki) кисти Хонъами Косона . 

山城國来國次 Ямасиро-но-куни Рай Куницугу/Yamashiro-no-kuni Rai Kunitsugu
Рай Куницугу из провинции Ямасиро 長貮尺貮寸壹分但大磨上無銘表裏樋有之
сяку 2 сун 1 бу (ок. 67 см). Впрочем, меч изрядно укорочен (大磨上, о-суриагэ/o-suriage) и лишён подписи (無銘, мумэй/mumei) . По обеим сторонам клинка имеется желоб (樋, хи/hi).
代貮千五百貫 2500 кан
Надпись на бумажном ярлыке:
(家紋)南部家(管轄世田谷二六九二番)
(герб) Семья Намбу (проживала по адресу: Сэтагая, участок № 2692)  東京都 第二〇二七八八号 Меч зарегистрирован в г. Токио; рег. № 2020788 
無銘 伝来国次 (本阿弥光遜極め)Без подписи (無銘, мумэй/mumei), приписывается Рай Куницугу (экспертизу проводил Хонъами Косон)
昭和拾四年己卯水無月本阿弥光孫(花押)в 200 тысяч коку и два ответвления этой семьи — правители княжеств Хатинохэ и Ситинохэ, — после революции Мэйдзи (1868) были инкорпорированы в состав имперского дворянства, а в 1884 г. в связи со вступлением в силу рескрипта о дворянстве, Намбу Тосиюки (南部利恭 Nanbu Toshiyuki, бывшему правителю Мориока) был присвоен титул графа, а Намбу Тосикацу (南部利克, Nanbu Toshikatsu) и Намбу Нобуката (南部信方, Nanbu Nobukata), бывшие главами боковых ветвей из Хатинохэ и Ситинохэ соответственно, были пожалованы титулами виконтов.

(подпись)
Табличка на самой верхней фотке:
Строка 1: 東京旧華族 南部家旧蔵品
Предмет из собрания семьи токийских аристократов Намбу
Строка 2: 国宝 鳥飼来国次の製作者 来国次
Рай Куницугу, создатель национального сокровища, меча «Торикаи Рай Куницугу»
Строка 3: 国宝 1点 重要文化財7点 重要美術品6点を数える名工
Знаменитый мастер, на счету которого:
• национальных сокровищ (国宝, кокухо): 1 шт.
• важных культурных достояний (重要文化財, дзюё-бункадзай): 7 шт.
• важных произведений искусства (重要美術品, дзюё-бидзюцухин): 6 шт.

* Написано в 6-м месяце 14-го года эры Сёва (год старшего брата земли-зайца, ) Хонъами Косоном (本阿弥光孫, Hon’ami Koson) .

Хонъами Косон (1879 – 1955) оказал в XX столетии большое влияние на сферу изучения японского меча и многих видных исследователей, развивавших затем эту область знания не только в Японии, но и за её пределами. Хонъами Косон – Кавагути Тэйкити родился двадцать девятого апреля двенадцатого года Мэйдзи (1879) в городе Маэбаси префектуры Гумма (бывшие земли Кодзукэ) в семье полировщика мечей Кавагути Маготаро, который выполнял заказы влиятельного дома Мацудайра и имел добрую репутацию. В пятнадцатилетнем возрасте Тэйкити был отправлен отцом в Токио. Через некоторое время в столицу переехал и Маготаро. В районе Окатимати Кавагути открыл мастерскую по шлифовке и полировке клинков. Некоторое время отец с сыном успешно работали вместе, однако реалии "времени без меча" вскоре стали серьёзно сказываться на доходе семьи. Ситуация с заказами улучшилась лишь после японско-китайской (1894 – 1895) и русско-японской (1904 – 1905) войн.
Став учеником приемника Хонъами Нарисигэ – Ямамото Наонодзё, одного из представителей Хонъами Кои в шестнадцатом поколении, известного под псевдонимом Ринга (1859 – 1927), Кавагути Тэйкити затем вошёл в семью Хонъами Коми, заручившись поддержкой учителя. Таким образом, он стал членом дома Хонъами и следующим после Хонами Кога поколением. За годы своей работы Кавагути Тэйкити, ставший называться Хонъами Косон, подготовил по теме японского меча ряд ценных трудов, много времени уделял просветительской работе, часто выступая с лекциями по оружейному искусству. Сегодня можно видеть сертификаты экспертной оценки (оригами-кантэйсё) Хонъами Косона, подписи золотом на хвостовиках в технике "кимпун" (применявшейся также Хонъами Ринга) и записи с его именем на ножнах оправ повседневного хранения (сирасая-гаки/саягаки), подтверждающих аутентичность и ценность произведений. К сожалению не все они являются подлинными свидетельствами Хонъами.
Годы Каряку (嘉暦, Karyaku), 1326 — 1329.
Школа эта была основана выходцем из Кореи, принявшим имя Рай Куниюки. Кунитоси приходился ему сыном, а Кунимицу — внуком.

Атрибутивная надпись на ножнах сделана Хонъами Косоном (本阿弥光孫; наст. Имя Кавагути Тэйкити, 川口定吉), родившимся в 12-м году Мэйдзи (1879) в г. Маэбаси преф. Гумма.
Его отец, Кавагути Маготаро изучал искусство полировки и экспертизы японского меча под началом Хонъами Кога (本阿弥光賀, Hon’ami Koga), в связи с чем Тэйкити в возрасте 19 лет поступает в ученики к Хонъами Нариёси (Ринга) и проводит в ученичестве десять лет.
В 3-м году эры Тайсё (1914) он становится преемником Хонъами Кога и получает профессиональный псевдоним Косон. В этом же году он основывает Общество по изучению японского меча (日本刀研究会, Нихонто кэнкюкай/Nihonto Kenkyukai)и начинает издавать журнал «Исследование мечей» (刀の研究, Катана-но-кэнкю/Katana-no-kenkyu), посвятив свою жизнь популяризации японского меча.
Семья Намбу (南部利克, Nanbu) — старинная дворянская семья, проживавшая в Токио. Семья правителей княжества Мориока с доходом

 

История

 

Доставка компаниями:

Наш YouTube канал

YouTube-Logo-200px

Телефон

Cайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ