Картина японского художника Ватанабэ Тигуто изобразившего Божества ветра ─ Фудзина

Артикул: 1868
Оценочная стоимость: 124 т.р.

Биографическая справка:    Ватанабэ Тигуто родился в г. Нагасаки в 1923 г. В 1942 г. поступил учиться в фельдшерскую школу в оккупированном японцами Люйшуне, Работал в госпитале, и после поражения японских войск на материке оказался в числе военнопленных в Сибири, откуда вернулся в 1947 г., и на следующий год поступает на Кожно-венерологическое отделение Медицинского факультете Университета Кюсю, где получает докторскую степень.  Автор многочисленных книг, таких как «На своей машине по горам острова Кюсю», «Объехать на своей машине 100 гор острова Кюсю», «Юность одного студента-медика», «Забытые могилы говорят».

Размер картины

Рама: 64,5 на 72 см.
Холст: 44,5 на 52 см.

Холст, масло, рама, стекло, золочение

Надписи на раме:

医師渡部智倶人  врач Ватанабэ Тигуто

京都東山区妙法院 Киото, р-н Хигасияма, храм Мёхо-ин

国宝 風神 Национальное сокровище, бог ветра[1]

Надписи на обратной стороне холста:

国宝風神木彫(鎌倉時代運慶作)Национальное сокровище, деревянная статуя бога ветра (работа мастера Ункэя, жившего в период Камакура (1192─1333))

京都東山区妙法院 Киото, р-н Хигасияма

[1] Божество ветра ─ Фудзин (風神, Fujin) или Футэн (風天, Futen) обычно изображается в паре с божеством грома Райдэном (雷電, Raiden). Ункэй также изваял их в паре (см. ссылку ниже). Иногда их изображают в виде рогатых демонов (鬼, они/oni), иногда ─ с птицеподобными головами (эта традиция пришла из Китая). Фудзин держит в руках мешок с попутными ветрами, он считается покровителем путников, а изображение его – оберег для путников.

История изображения

Гарантия подлинности ( 真作, синсаку-хосё/shinsaku-hosho); художник Ватанабэ Тигуто (渡部智倶人, Watanabe Chiguto) «Статуя бога ветра», холст, масло. На картине виртуозно изображено национальное сокровище Японии — статуя из храма Мёхо-ин  (妙法院, Myoho-in) работы Ункэя (運慶,  Unkei)[1]. Ункэй (1151—1223), буддийский монах и ваятель, самый известный скульптор «школы Кэй».

Бог Фудзин     был рожден под именем Синацухико-но микото (級長津彦命). Другое имя для этого божества – Синатобэ-но микото (яп. 級長戸辺命), которое первоначально, возможно, было отдельным божеством ветра. "Нихон сёки" (яп. 日本書紀) утверждает, что Синацухико родился после того, как Идзанаги-но Микото и Идзанами-но Микото создали восемь великих островов Японии. После их сотворения, Идзанаги подул на утренние туманы, которые затемняли их, и они стали Синацухико, богом ветра. Синтоистский литургический текст или ритуальное заклинание под названием "Норито" (яп. 祝詞) взывает к божеству, говоря о нем в мужском роде, в то время как другое имя – Синатобэ – было приписано тому божеству женского пола, что предположительно является женской версией Фудзина. Некоторые источники также называют божествами ветра Амэ-но Михасира (яп. 天の御柱 «столп неба») и Куни-но Михасира (国の御柱 «столп Земли/страны») в соответствии с поверьем, что ветер поддерживает небо.

* Одна из знаменитых работ данного художника -музей изобразитедьных искусств в Киото ( National Museum of Modern Art, Kyoto)

Осуществляем доставку антикварных японских предметов по Санкт-Петербургу, Москве и во все регионы России. А также доставляем японские предметы в Казахстан. Заказывайте!

Доставка компаниями:

Наш YouTube канал