Япония — это страна, которая очень бережно хранит свои древние традиции, и ножевое производство не является исключением. В Японии литье металла, ковка инструментов и оружия считается древним профильным ремеслом. Благодаря богатым природным залежам руды, а также, вследствие исторических, религиозных и культурных особенностей этой удивительной страны, производство холодного оружия стало своеобразным культом, частью философии японского народа.
Умелые мастера передавали из поколения в поколение свои знания и опыт, старались усовершенствовать свои изделия, а с появлением новейших технологий внедряли самые передовые методы металлообработки в производство клинков. Таким образом, ножевое производство превратилось в отдельную развитую отрасль, однако старинные традиции изготовления клинков сохраняются по сей день.
Первый кухонный нож появился в Японии, дав жизнь современному ножевому направлению с его разнообразием форм и различными функциональными особенностями моделей. Известные во всем мире японские катаны (боевые мечи) отличаются непревзойденными режущими свойствами и надежностью.
Японские ножи уже стали именем нарицательным, символом надежности, качества, остроты и долговечности. Режущие инструменты для бытового применения, боевые и тактические ножи, ножи для рыбалки и охоты из Японии вызывают огромнейший интерес у любителей холодного оружия во всем мире.
Влияние ножевой школы Японии так велико, что даже самые известные американские и европейские ножевые компании начали создавать целые серии боевых клинков в японском стиле, а некоторые даже стали изготавливать свои товары в самой Японии. Это не просто модные тенденции, это вполне справедливая дань прекрасному качеству японских ножей, древнейшим традициям великой Страны Восходящего Солнца.